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Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 19 Fév 2018, 13:01
par FAB
Un conseil pour les futurs restaurateurs desireux de s'installer a Miami.

Miami est en zone tropicale, il fait chaud et humide.... et soyons honnete, c'est le paradis des cafards ! Des GROS cafards meme ! Ici, ca s'appelle roaches ou cockroaches.

Lorsque que j'avais mon restau, nous avions un contract avec une société qui venait traiter TRES régulierement les lieux. Le contract etait de $80/mois je crois. (probablement more $90 now). Cela nous permettait de ne "presque" pas avoir de cafards. Par exemple, nous avions une barriere chimique au niveau de la porte d'entree principale. Tous les matins, le premier arrivé balayait donc les 2 ou 3 cadavres de bestioles qui etaient passées sous la porte et avaient fini leur vie 2 ou 3 metres plus loin.
J'ai aussi eu a plusieurs reprises des remarques de mes chefs successifs me disant "Wow it's clean here, there is no cockroaches".... bref, ca glace le sang de se demander comment c'est "ailleurs".

Et bien, voici un élément de réponse. Ailleurs, quand les gens ne font pas ce qu'ils devraient faire, quand par souci d'economie ou par inconscience ou par amateurisme ou autre, ils decident de traiter le probleme par eux meme, a la bombe d'insecticide RAID (dont l'usage est par ailleurs strictement interdit dans un restaurant en raison de sa toxicité), voila ce que ca donne : Une fermeture pour raison sanitaire par les services de la ville !

J'en parle ici car Bruno Portelli avait posté de nombreuses fois sur ce forum . Il etait le proprietaire "d'Astrid et Stephanie" et s'est reconverti maintenant (je crois) dans l'immobilier. Bref.
Son restaurant a été fermé l'année derniere, en 2017, car il etait infesté de cafards. Le rapport de la ville (voir lien ci-dessous) rapporte par exemple entre 25 et 30 cafards sous la table de la machine a café... et une bouteille de RAID à coté des aliments, ce qui est un risque potentiel d'empoisonnement pour les clients.

Oui, ca me glace vraiment le sang de voir comme certaines personnes peuvent etre "unprofessional"...

http://www.miamiherald.com/entertainmen ... 77863.html

ou ici encore avec une partie des 18 violations de cet établissement :

https://www.local10.com/news/dirty-dini ... restaurant

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 19 Fév 2018, 13:16
par SONNY
C'est pire qu' unprofessional c'est criminel.
Ceci étant par chez nous, pour qui a eu l'immense plaisir de bosser dans le nettoyage des hottes aspirantes de restaurants... :shocking:

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 19 Fév 2018, 16:14
par Alain
Cela ne doit pas être facile du tout de gérer ce problème !

Il y a un site et une appli qui informent des violations .

A une époque j avais mis l appli.

Sinon en tant qu ancien installateur de systèmes informatiques dans les restaurants , j ai vu pas mal de cuisines.

A l époque il y avait quelques cas , mais dans l ensemble c était correct .

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 19 Fév 2018, 23:11
par triples x
en France en plus des cafards ils y a rats et souris,
surtout dans les kebabs restaurants turcs ,
mais ça il ne faut pas le dire.

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 21 Fév 2018, 15:15
par Helena
Ce ne sont pas des professionnels pour accoler un bombe insecticide prés du sucre ou d'un autre aliment
Je me souviens qu'il était sur le forum, il envoyait souvent promener les gens :)
Pas facile de lutter contre ces bestioles, un contrat reste la seule solution
Les restaurants sales devraient être fermés sur l'instant
Comment cuisiner dans la crasse et servir des personnes? Et même manger soi-même berk
Dans ta liste je connais une pâtisserie :shocking:

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 21 Fév 2018, 20:09
par FAB
Ha mais oui Helena, on est bien d'accord, un établissement de ce type mérite une fermeture immédiate. C'est d'ailleurs bien ce qui lui est arrivé.
Bruno Portelli était en effet assez imbu de sa personne sur le forum. Le profil typique du "moi je connais tout" guy.
Je l'avais rencontré et meme invité chez moi... et puis il a essayé de nous manipuler et s'est un peu servis de nous... nos relations ont donc cessé.

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 22 Fév 2018, 15:31
par SONNY
FAB a écrit:Ha mais oui Helena, on est bien d'accord, un établissement de ce type mérite une fermeture immédiate. C'est d'ailleurs bien ce qui lui est arrivé.
Bruno Portelli était en effet assez imbu de sa personne sur le forum. Le profil typique du "moi je connais tout" guy.
Je l'avais rencontré et meme invité chez moi... et puis il a essayé de nous manipuler et s'est un peu servis de nous... nos relations ont donc cessé.


C'est une impression où la french community de Miami n'est pas forcément toujours très recommandable ?
Autre impression (qui rejoint la première) la french community de Miami ne serait-elle pas moins emprunt de l'amour pour les USA ( et bien plus par le fric pour faire simple) que, par exemple, celle de Californie ?
Ce ne sont que des impressions mais...je m'interroge :roll:

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 22 Fév 2018, 15:42
par MADI
Je suis passee une fois dans son resto, et j avais achete de la patisserie... rien de terrible d ailleurs... je rejoins tout a fait Fab quand a l analyse de la personne..... tres imbus de lui meme.... :shock:

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 28 Fév 2018, 19:11
par mistercocktail
SONNY a écrit:C'est une impression où la french community de Miami n'est pas forcément toujours très recommandable ?


Il n'y a pas grand monde de recommandable dans le coin

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 28 Fév 2018, 19:21
par mistercocktail
Les cafards ils vont là où ils peuvent se nourrir, donc considérez que si vous avez des cafards c'est parce qu'ils trouvent à manger là où ils sont, que vous ne nettoyez pas assez bien votre cuisine par exemple... j'ai pris un condo ici qui n'a pas été habité depuis pas mal de mois, il y a des cafards... normal... le micro onde était tout dégueulasse et la hotte suintait de gras, faut pas s'étonner... donc j'ai nettoyé et j'ai mis de l'acide borique (parait que c'est efficace), on va voir... j'ai aussi retiré au passage pas mal de boudins de gels d'insecticides le long des plynthes... parce qu'apparemment plutôt que de s'attaquer correctement à l'origine du problème, certains préfèrent n'utiliser que la manière la plus simple... mais ça ne suffit pas, la preuve.

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 06 Mar 2018, 12:56
par Helena
Tu te souviens Fab, j'avais mis en relation une amie avec toi lorsque tu avais l'intention de vendre le restaurant, il doit y avoir .... ans de cela, elle est toujours à Miami, elle a une petite affaire qui a pris de l'ampleur.

Au début de leur installation, on fréquentait des français et rapidement on a su que 4 d'entre eux avaient fait un séjour à l'ombre des palmiers et étaient en fait des personnes pour le moins recommandables ... donc oui, Sonny il y a vraiment un groupe de gens malfaisants prêts à tout, tant que les actes leur rapportent un gain à se partager. Il faut vraiment être vigilant, nous l'avons déjà dit sur ce forum, il est utile d'encore le répéter pour les nouveaux: Ne pas faire confiance, même si les gens sont de Paris et sa région (oh,tiens comme vous!) et même si ces gens sont sympathiques (bien évidemment qu'ils le seront!!).
Mieux vaut attendre, bien préparer une installation, que partir, se trouver désemparé sur place et pris de court, honte de retourner à la case départ, faire confiance à n'importe qui: Vous pourriez payer trés cher une "aide" qui vous desservirait pour remplir le compte bancaire à d'autres

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 06 Mar 2018, 13:01
par Helena
Ceci est valabre n'importe où, bien sûr, mais plus encore à l'étranger,avec peu de connaîssances du fonctionnement du pays, loin des siens donc plus vulnérables
Helena a écrit:Tu te souviens Fab, j'avais mis en relation une amie avec toi lorsque tu avais l'intention de vendre le restaurant, il doit y avoir .... ans de cela, elle est toujours à Miami, elle a une petite affaire qui a pris de l'ampleur.

Au début de leur installation, on fréquentait des français et rapidement on a su que 4 d'entre eux avaient fait un séjour à l'ombre des palmiers et étaient en fait des personnes pour le moins recommandables ... donc oui, Sonny il y a vraiment un groupe de gens malfaisants prêts à tout, tant que les actes leur rapportent un gain à se partager. Il faut vraiment être vigilant, nous l'avons déjà dit sur ce forum, il est utile d'encore le répéter pour les nouveaux: Ne pas faire confiance, même si les gens sont de Paris et sa région (oh,tiens comme vous!) et même si ces gens sont sympathiques (bien évidemment qu'ils le seront!!).
Mieux vaut attendre, bien préparer une installation, que partir, se trouver désemparé sur place et pris de court, honte de retourner à la case départ, faire confiance à n'importe qui: Vous pourriez payer trés cher une "aide" qui vous desservirait pour remplir le compte bancaire à d'autres

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 06 Mar 2018, 13:20
par SONNY
y'a un gars qui a écrit : Ne pas faire confiance aux autres, c'est avoir le courage de se faire confiance !
Mais...croire ce qu'il a écrit serait lui faire confiance non ? :lol:

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 09 Mar 2018, 12:23
par Helena
SONNY a écrit:y'a un gars qui a écrit : Ne pas faire confiance aux autres, c'est avoir le courage de se faire confiance !
Mais...croire ce qu'il a écrit serait lui faire confiance non ? :lol:

:D ouiii, en même temps ça ne nous fera pas perdre grand-chose, non? ...
bè, si : notre confiance :razz:

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 21 Juil 2018, 13:35
par tarz
fab t'as plus de resto ? deoslé mais j'ai moins fréquenté le forum. depuis quelques années je vais moins á miami. t'es dans dans quelle branche si c'est pas indiscret ?

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 21 Juil 2018, 22:48
par FAB
Houlaaaa non, depuis longtemps en fait !

J'ai (encore) changé de voie ^^

retour à l'informatique, c'est plus peinard (et ca rapporte bien plus :-) )

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 22 Juil 2018, 04:44
par Alain
FAB a écrit:retour à l'informatique, c'est plus peinard (et ca rapporte bien plus :-) )


Et bien moi aussi :lol:

Re: Un conseil pour les futurs restaurateurs

MessagePublié: 22 Juil 2018, 13:03
par triples x
plus Peinard okay, mais rapporte bien plus ? pas pour tout les restaurateurs. :flanby: