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Rachat d'un business existant : pièges à éviter

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Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar Newlife le 24 Juin 2013, 02:38

Bonjour,

J'ai lu à plusieurs reprises sur ce forum qu'il fallait se méfier des informations communiquées par le broker ou le cédant d'un business car les informations n'étaient pas toujours exactes.
Si je fais un parallèle avec la France, le niveau de détail de la comptabilité et sont caractère obligatoire en France permettent d'avoir un certain nombre de repères fiables (CA, salaires, charges, valeur d'achat des marchandises et machines, amortissements,...)
Je crois comprendre que la comptabilité US est beaucoup moins détaillée qu'en France.

Du coup, quels sont les pièges classiques à éviter ?
Inversement, quelles sont les informations sur lesquelles on peut s'appuyer les yeux fermés car elles sont obligatoires et justifiées ?

Merci d'avance pour votre retour d'expérience

C.
Newlife
 
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar MADI le 24 Juin 2013, 08:16

il faut demander le "tax return" etabli par un expert comptable....
A mes yeux c est l unique document fiable...
MADI
 
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar FAB le 24 Juin 2013, 08:47

Pour moi, il y a deux pièges à éviter :

1) investir sans rien comprendre au fonctionnement du quartier concerné.
J'ai le souvenir de gens qui avaient ouvert un retaurant "sur Ocean Drive"... sans réaliser que Ocean sur la 4eme ce n'est pas Ocean sur la cinquième.

2) se fier à de bons chiffres sans comprendre qu'ils sont en baisse depuis quelques temps pour une raison quelconque (nouvelle concurrence, mode, changement des lignes de bus, etc)

J'ai plusieurs cas précis de cas d'échecs comme ceux ci.

J'ajouterais en 3) que RARES sont les BUSINESS BROKERS objectifs. A 5% de commission, il y a tentation de forcer n'importe qu'elle vente. Il ont un AVIS que vous devez écouter, mais en aucun cas suivre aveuglément.

PS: j'en profite pour annoncer ici que j'ai retiré OZZI de la vente. J'estime que son potentiel est supérieur aux offres (nombreuses) que j'ai reçu. J'ai donc décidé "de passer la seconde" et de le développer. Il sera remis à la vente dans un an ou deux, le temps de doubler son CA (et son prix).
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar nicole le 25 Juin 2013, 07:30

Bonjour,
Je suis en recherche de business à Miami (restaurant) à louer ou création,je suis accompagnée par un avocat spécailisé dans l'immobilier commercial et obtention du visa E2 et un agent immobilier en France,j'ai visité des sites(écrire en anglais) américains,j'ai demandé par mail des infos complémentaires; en laissant mes coordonnées téléphoniques , et 3 semaines après l'agent immo Français, m'a appelé, cela fait un peu plus d'un mois déjà! depuis j'appelle 1fois par semaine l'avocat à Miami, et l'agent Français m'appelle régulièrement, et m'envoi des mail d'annonces qu'il a trouvé via aussi l'avocat, ils se chargent des investigations à Miami.
Pour ma part, j'ai précisé qu'à la fin de l'année je devais savoir à quoi m'en tenir, en vu d'un autre projet, en générale cela prend moins d'un an (+-)6 mois pour une aquisition, plus les visas E2.
J'insiste sur le fait qu'il faut etre accompagné en France ET à Miami, et se déplacer lorsque l'avocat vous dira que vous etes éligible pour le visa E2.
Nicole
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar FAB le 25 Juin 2013, 09:05

Je crois qu'il faut surtout se déplacer quand le broker vous le dira. Vous ne comptez pas acheter un business à distance quand même ?
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar MADI le 25 Juin 2013, 09:14

je ne vois pas pourquoi il faut avoir un avocat en France!
Cela ne m a jamais paru utile....
comme le dit FAB il faut venir sur place pour se rendre compte des affaires a vendre.... des localites.... enfin respirer l air du pays...
Dans un premier temps il faut faire des allers et retours
MADI
 
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar FAB le 25 Juin 2013, 09:22

Non MADI, c'est son agent immobilier qui est en france et l'avocat aux USA..........
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar FAB le 25 Juin 2013, 09:27

nicole a écrit:J'insiste sur le fait qu'il faut etre accompagné en France ET à Miami, et se déplacer lorsque l'avocat vous dira que vous etes éligible pour le visa E2.
Nicole


Non, non, n'insiste pas là dessus, vraiment pas !
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar MADI le 25 Juin 2013, 09:35

ah excuse moi j ai mal lu!
En tout cas un agent immo en France ne me parait pas indispensable.... bon maintenant a chacun sa maniere de faire... :)
MADI
 
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar nicole le 25 Juin 2013, 09:49

l'agent immo en France est spécialisé en immo international (usa/france) pour investisseurs US et FR,cela aide au niveau des contacts immo à Miami, d'autant plus que les brokers ont tous, le meme listing de biens à vendre ou à louer. ;)
nicole
 
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar nicole le 25 Juin 2013, 09:57

j'irai pour le business plan et tax return, (si pas céation),j'ai aussi des vidéos des propositions de location, nous avançons petit à petit!
nicole
 
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar DJI DJI le 25 Juin 2013, 10:34

Nicole: une question simple .....connaissez vous MIAMI ?

Papy DJI DJI :cool:
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar FAB le 25 Juin 2013, 14:07

Un agent en france pour acheter un business à Miami ???
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar xav le 25 Juin 2013, 21:16

nicole sincerement tu as une chiee de brocker francais installes a miami si l'anglais te rebute un peu dans tes recherches...
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar Mawoi le 26 Juin 2013, 02:44

Une fois de plus, je déconseille vivement la restauration "française". et la restauration en général...
A moins de s'appeller Rebuchon et d'investire des Millions de $$$ dans un restau de très grand luxe dans des hotels de même catégories, et à NYC, Washington ou boston mais pas à Miami...

On ne cesse de le repéter, on ne cesse de voir des éconimies de toutes une vie s'envoler en 6, 8 ou 12 mois dans des miroirs aux alouettes...

By the way que son devenus les précédents candidats à l'expat , je pense au pizaiolo de Caluire , du geroent d'une chaine de sandwiches discount, de bruno37 qui ne répond pas à nos demandes de updates sur sa boulangerie, sandwicherie etc... on voudrait qu'ils partagent leurs experiences, qu'ils nous éclairent sur leur parcours
merci à eux

:usflag:
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar Mawoi le 26 Juin 2013, 02:45

oulà, je ne me suis pas relu, et il y a une à deux fautes par lignes... je tape trop vite... sorry ça pique les yeux :hummer:
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar Alain le 26 Juin 2013, 03:07

Mawoi, je suis bien d'accord avec toi, mais je pense qu'il reste de la place pour des vrais pros qui ne font pas du "tout" français.

Place très petite je le concède, surtout à Miami.

En fait le souci, on pense que la restauration est le seul truc à faire, cela parait facile car on a tous été client d'un resto, et on se dit, tiens c'est sympa, le boulot doit être drôle.

Et puis c'est un métier un peu universel, (pas comme la compta, le droit, etc..). surtout si on refait la même cuisine qu'en France :lol:
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar seb le 26 Juin 2013, 03:11

200% d'accord avec Mawoi ! Oublier les restaurants et autres boulangeries à Miami ! C'est blindé de chez blindé ! Allez plus au nord ( de la Floride ou des U.S ) ;)
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar UfO le 26 Juin 2013, 03:55

Le restaurateur de Caluire a du lâcher l'affaire car il ne répond plus à mes mails ... Quand à Bruno, ils font de la pub via frenchmescouilles.com
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Re: Rachat d'un business existant : pièges à éviter

Messagepar Mawoi le 26 Juin 2013, 05:14

Alain a écrit:Mawoi, je suis bien d'accord avec toi, mais je pense qu'il reste de la place pour des vrais pros qui ne font pas du "tout" français.

Place très petite je le concède, surtout à Miami.

En fait le souci, on pense que la restauration est le seul truc à faire, cela parait facile car on a tous été client d'un resto, et on se dit, tiens c'est sympa, le boulot doit être drôle.

Et puis c'est un métier un peu universel, (pas comme la compta, le droit, etc..). surtout si on refait la même cuisine qu'en France :lol:


Ceux que j'ai vu se planter à Miami étaient pour la plupart des pros, des personnes qui avaient des restaurants en France, qui étaient de bons cuisiniers, qui avaient de l'expérience en restauration mais... en France.
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